SSブログ

GWは野良仕事 [家族サービス]

ちと、時系列からずれて、29日の出来事。

今年はタケノコの裏年、両親からあまりタケノコ出てないから

「山へ来るの少し遅くても良い」と言われてましたが、6時過ぎにはタケノコ山に到着。

無言で軍手を装着し、鍬持ってタケノコ掘り開始・・・見えます??

DSCN0219.JPG

ちょこちょこ鍬で、掘り進め 

とどめの一撃入れる手前の状態

DSCN0220.JPG 

掘ったりました・・・それにしても黒いなぁ・・・

DSCN0221.JPG

こんな感じで、朝飯を挟み11時過ぎまでタケノコと悪戦苦闘。

その後、実家に戻り出荷の準備。

この日は、5kgケース22箱分の出荷でした

DSCN0224.JPG

農協の集荷場へ持って行き、中身を確認して出荷終了。

裏年だからか、どの家もあまり出てない様子。

去年は、タケノコの箱だらけだったのに

DSCN0225.JPG

こんな感じで、今月半ばまで出荷作業が続きます。

因みに、タケノコ生産農家から、ちょっとおせっかい。

下のタケノコ、どっちが美味しいでしょう??

DSCN0222.JPG

答えは左の方が、秀品で右が優品。

勿論、秀品の方が、柔らかくて美味しいです。

見分け方はというと、タケノコの皮の色が全体的に黄色つう点。

スーパーとかで品定めする際は、なるべく色の薄い物で、下部が太い物がお勧め、

少なくともトンボ(タケノコの上の葉っぱの部分)が黄色いのを購入すべしです。

また、根っこ近辺の赤いぽつぽつ、

スーパー等では、時間が経つとタケノコの下部を薄く切って店頭に並ぶこと多いですが

この部分は、基本残ってる筈なので、色が濃い物は掘って時間が経った物が多いです。

余談ですが・・・


ぽちっとな!(104)  コメント(38) 
てーま:地域

ぽちっとな! 104

コメント 38

ごめんなさい、終了しました
下総弾正くま

とりあえず、朝飯食う前から掘り掘りしてたことにオドロキですΣ(゜Д゜;
お疲れ様ですm(_ _)m
by 下総弾正くま (2013-05-01 08:29) 

PATA

今度タケノコ買う時、参考にさせていただきます。
by PATA (2013-05-01 08:39) 

ソニックマイヅル

筍の見分け、中々難しいですね!食べるのは大好きです。^^;
by ソニックマイヅル (2013-05-01 09:11) 

銀狼

なるほど!
メモっておかなくちゃφ(..)
by 銀狼 (2013-05-01 09:34) 

Hide

今年はまだ筍を食べていませんが
いい事教えて頂き、ありがとうございます。
早速、この事を伝えて買って来てもらいます。
by Hide (2013-05-01 10:45) 

hana2012

参考になった、余談でした。
タケノコの上の頭の部分は黄色いものを購入するよう、心がけてはいるものの。。
by hana2012 (2013-05-01 10:55) 

獏

GW前半 掘りました(涙)
確かに今年は少ないですねぇ☆
色白なのを実家で茹でてから持って帰りました^^)

by 獏 (2013-05-01 10:59) 

ころくま

柔らかくておいしいんでしょうね~。
たまに近所でもらうタケノコ、歯が立たないほど堅くて
これってタケノコじゃなくて竹じゃね?なんていいながら食べることがあります^^
by ころくま (2013-05-01 11:03) 

アルマ

なんとなく美味しい方の見分けは出来ていました(^O^)/
私の見分け、間違ってなくて良かったです(^^ゞ
by アルマ (2013-05-01 11:05) 

(。・_・。)2k

竹の子食べたいな~
ググれば自分で料理できるかな~?

by (。・_・。)2k (2013-05-01 11:32) 

koume

余談、今度買うときの参考になりました^^
たけのこ料理美味しいですよね~~
by koume (2013-05-01 11:50) 

gen

なるほど。
参考にします。
by gen (2013-05-01 11:51) 

lamer

裏年ってあるんですね。
知りませんでした。
by lamer (2013-05-01 11:52) 

くまら

>下総弾正くま さん
朝飯は一仕事終えたのち、山でいただきます^^

> PATA さん
ちょっと判り辛いんですけどね^^;

> ソニックマイヅル さん
これ出来ないと、仕分けできないので(汗)

> 銀狼さん
 はい!って料理するとですか??

>Hide さん
 なかなか難しいですぞ!

>hana2012さん
トンボの黄色いのも、あまり見かけないですよね・・・

> 獏さん
掘りたて茹でるから、米糠とか入れなくても良いですよね~

> ころくま さん
5月の半ばになると・・・ざらです(核爆)

>アルマ さん
良かった(^^)

> (。・_・。)2k さん
 スーパーで買うやつは、かなり面倒臭いと思いますよ・・・

> koume さん
是非是非!!

>gen さん
 並べてみれば判りやすいかも^^;

> lamer さん
確か、柿にも有ったような・・・
by くまら (2013-05-01 12:00) 

ゆうみ

タケノコうまそうだな。
by ゆうみ (2013-05-01 12:11) 

citron

筍の選び方、参考になります。
朝ほった筍は柔らかいですが時間が立つとえぐみが出て
美味しさも半減してきますね。妹のところの山も筍が出ます。

by citron (2013-05-01 12:21) 

メルシオ

大変勉強になりました!
今度購入する時は、きっちり見分けたいと思います(-^〇^-)
by メルシオ (2013-05-01 12:34) 

kori3

お勉強になりましたw
by kori3 (2013-05-01 12:35) 

風太郎

なるほど!
見分けは知りませんでした。
千葉に住んでる頃、同僚の実家が山を持っていたのでたけのこ掘りよくやりました。
遊びだと見つけられるようになると楽しいんですよね。
お仕事とはお疲れ様です。
by 風太郎 (2013-05-01 13:09) 

koh925

そうか、今年は竹の子ご飯や煮物が、わが家の食卓に並ばないのは
裏年で高いからですね、高くても頼むようにします
by koh925 (2013-05-01 13:10) 

くまら

>ゆうみさん
私はあまり好きではないですが^^;

> citron さん
朝掘りの筍は、糠とか入れなくても普通に茹でて食えますよね~

>メルシオ さん
よく見ると判る筈です!

> kori3 さん
 余計なお世話ですが^^

>風太郎さん
私は山で見つけると、隠す癖が。。。(核爆)

>koh925さん
スーパーで値段見ると、驚きますよね(汗)
by くまら (2013-05-01 13:23) 

hirochiki

そういえば、昨年は筍の表年でしたね。
この記事に書かれている余談は、私にとっては大変参考になりました。
明日は、美味しい筍ご飯でも作ってみます。
by hirochiki (2013-05-01 13:35) 

ja1nuh

美味しいタケノコの見分け方教えていただきありがとうございます。 
by ja1nuh (2013-05-01 14:02) 

ナツパパ

あ、勉強になりました。
黄色ですね、探します。
by ナツパパ (2013-05-01 14:54) 

チヨル

なるほど!
勉強になりました(^^)
買う時の参考にさせていただきます♪
by チヨル (2013-05-01 15:09) 

美美

タケノコ買うときの参考になりました。
スーパーのは黒いのが多いですよね^^;
by 美美 (2013-05-01 18:33) 

Hiro

我が家ではタケノコはスーパーでは絶対買いません!
(タケノコ生産農家に言うセリフでは無いですよね~^^;)
母曰く、「タケノコは採って来てすぐ茹でないとダメ!」とかで、
必ず採ってきます。
良いタケノコの見極め方、とても参考になりました。
by Hiro (2013-05-01 19:36) 

まー坊

筍、大好きです^^
先日親戚から貰い、タケノコご飯と天ぷらを食べましたよ。
次の日は春巻きで食べました^^;
それにしてもタケノコを出荷しているんですか。 凄い!
by まー坊 (2013-05-01 20:34) 

akkun

うちは、母親の実家とかから、
ちょっとずつ貰ったりしますが、
割りと大きくなってたりします。
by akkun (2013-05-01 20:43) 

ma2ma2

土を盛り上げた所のタケノコは灰汁が無く、刺身でも食べられるので美味しいですよね!
東京では取れないので羨ましいです(^^)
by ma2ma2 (2013-05-01 20:51) 

くまら

> hirochikiさん
是非是非!!

> ja1nuhさん
あくまでも余談です^^;

>ナツパパさん
薄い色が、ポイントです^^

> チヨルさん
お譲さんに教えてあげて下さいな(笑)

> 美美さん
わざと赤土かけるお店も有るとか・・・

> Hiroさん
我が家もです(爆)

>まー坊さん
私の叔父が、タケノコご飯に岩のり掛けて喰うのが好みで
私もそれに倣って食ってます^^

>akkunさん
貰ったら、すぐ茹でた方が良いですよ

>ma2ma2さん
基本、土から出ちゃうと。。。ですもんね
by くまら (2013-05-01 21:02) 

風詩

良いことを教わりました。
さっそく嫁に・・・・・・・・φ(..)メモメモ
by 風詩 (2013-05-01 21:06) 

楽しく生きよう

タケノコ掘りの鍬懐かしいです。
40年以上前に数度タケノコ掘りしたことを思い出しました。

by 楽しく生きよう (2013-05-01 21:49) 

ぷち

タケノコ堀り、お疲れ様でした。
これからスーパーで買う時、参考にさしてもらいます!!
by ぷち (2013-05-02 00:24) 

駅員3

良い筍の見分け方、ありがとうございます。
これからは、心して筍の見分けに取り組みます(^^)
by 駅員3 (2013-05-02 07:22) 

sig

タケノコ大好きなので、アドバイスありがとうございました。若々しければみずみずしい。これって人間も同じことですね。
by sig (2013-05-02 14:23) 

★motti★

お店に並んでるの少ない今年。
選別しなくてはっ。
父がタケノコアレルギーだが
お構いなしに食べたいと思っております(笑)
by ★motti★ (2013-05-02 15:41) 

くまら

> 風詩さん
頑張って探してみて下さい!

> 楽しく生きようさん
40年以上前・・・おいら生まれてません><;

>ぷちさん
よく見れば判る筈です^^

>駅員3さん
ま、兎にも角にも新鮮なのが1番なんですけどね(汗)

>sigさん
あ、そう言えますな(笑)

> ★motti★さん
昨日スーパーで見たら、
こんなに高いんだ!と実感してました^^
by くまら (2013-05-02 21:57) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。