食楽空間『朋』 [喰いもん]
5月26日、今季のタケノコ掘り御苦労さん会として
夕食会が、両親によって開催されました
開催されたお店は
“食楽空間『朋』(口コミページへ)”
付き出しです
左から、海老とジャガイモのマヨネーズ和え、梅貝の煮付、カタハの炒め物
貝ひもと胡瓜の辛子味噌和え
刺身は、中トロ、ナメタ、甘海老、フクラギだったかな?
鴨のロースト
生中2杯ほど飲んでましたが
ここから、常温の立山に変更
自家製豆腐
茶碗蒸し
立山も早々に飲み干し、次に頂いたのは
冷酒で手取川
天婦羅(コシアブラ、車海老・・・後何だっけ??)
〆の釜めしです
味噌汁と一緒に~
デザート、何のシャーベットか忘れましたが
さて、毎年行われるこの慰労会
そして毎年する会話は、何時タケノコの出荷を止めるのか
父曰く「わしの目が黒いうちはやめない!」んだとか・・・
まーー父が言うんだから付き合いますが
タケノコシーズン、毎朝5時前に山に入り、
中1日休んで、タケノコを掘ってる両親を見てると頭が下がる思いです。
最近特に、両親の背中が小さく見えてしょうがないので
いい加減、楽して欲しいです
と言いながら、養える給料もらってませんが><;
何処ぞの誰か、安価で自動タケノコ掘りマシーン作ってくれないかしら(本気で懇願)
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ごめんなさい、終了しました