SSブログ

食楽空間『朋』 [喰いもん]

5月26日、今季のタケノコ掘り御苦労さん会として

夕食会が、両親によって開催されました

開催されたお店は

食楽空間『朋』(口コミページへ)

P1000317.JPG

付き出しです

左から、海老とジャガイモのマヨネーズ和え、梅貝の煮付、カタハの炒め物

P1000318.JPG

貝ひもと胡瓜の辛子味噌和え

P1000320.JPG

刺身は、中トロ、ナメタ、甘海老、フクラギだったかな?

P1000321.JPG

鴨のロースト

P1000322.JPG

生中2杯ほど飲んでましたが

ここから、常温の立山に変更

P1000325.JPG 

自家製豆腐

P1000324.JPG

茶碗蒸し

P1000323.JPG

立山も早々に飲み干し、次に頂いたのは

冷酒で手取川

P1000327.JPG 

天婦羅(コシアブラ、車海老・・・後何だっけ??)

P1000326.JPG 

〆の釜めしです

P1000328.JPG

味噌汁と一緒に~

P1000329.JPG

デザート、何のシャーベットか忘れましたが

P1000330.JPG

さて、毎年行われるこの慰労会

そして毎年する会話は、何時タケノコの出荷を止めるのか

父曰く「わしの目が黒いうちはやめない!」んだとか・・・

まーー父が言うんだから付き合いますが

タケノコシーズン、毎朝5時前に山に入り、

中1日休んで、タケノコを掘ってる両親を見てると頭が下がる思いです。

最近特に、両親の背中が小さく見えてしょうがないので

いい加減、楽して欲しいです

と言いながら、養える給料もらってませんが><;

何処ぞの誰か、安価で自動タケノコ掘りマシーン作ってくれないかしら(本気で懇願)


ぽちっとな!(0)  コメント(0) 
てーま:グルメ・料理

ぽちっとな! 0

コメント 0

ごめんなさい、終了しました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。